Пчак

Мои узбекские ножички. Пчак. Узбекский национальный нож.



 

"- Почему, когда узбек здоровается,

он руку у сердцу прижимает?
- Что бы нож не выпал..."

 

Пчак. Узбекский национальный нож.

 

Пчаки у меня дома любимые кухонные ножи. Для всей семьи. Они универсальные. Можно овощи красиво порезать, можно мясо. А можно палочку построгать.

 

Как я выбирал пчак.

 

Ташкент пчак

 

Я брал ножчисто для кухни.

Есть белые, есть черные.

Я беру черные. Низкоуглеродистые. Мягкая сталь. Не точится, а правится. Например - о пиалу.

 

Заточка пчака

 

 

 

На мой взгляд он не должен быть большим. Но и не маленьким. 12см +/-  в самый раз.

 

Пчак

 

Толщина лезвия.

Тонкий хорошо подходит для резки овощей. Но хрупок.

Толстым хорошо резать, разделывать мясо. Но сложнее править. Я взял два. Разных.

 

 

Пчаки

 

Пчак

 

Не обращайте внимание на кромку. Это - тонкий. Самый используемый.

 

Пчак

 

пчаки

 

Гюльбанд. Как правило на базаре продают пчаки с литыми гюльбандами, из сплава олова и свинца.  Аутентично, но ИМХО не практично.. (не мой)

 Пчак мастер = Мамиржон САИДАХУНОВ, г. Шахрихан.

 

 

Клинок. Я выбирал с цельной рукоятью (верхний рисунок)

 

Перед ним у меня был такой, как на нижнем рисунке - сломал (вывернул) рукояться при падении.

 

Рукоять. Я выбирал практичную. Выбрал эбонит. Без лишних понтов. Без рогов и копыт сайгаков. Крепко, надежно.

 

Пчак

 

На клинке возле рукоятки на моих обоих пчаках есть заметный треугольник. Вкрапление другой стали.

 

Пчак

 

Продавец мне тогда сказал: "Видишь ЭТО? Мастер делал...!"

 

Позже я узнал что это

"Если клинок изготовлен из высокоуглеродистых инструментальных (У12) или подшипниковых (ШХ15) сталей (что позволяет получить более качественное изделие), то к нему обычно приваривают хвостовики из Ст3, что заметно в виде треугольника возле рукояти пчака."

 ССЫЛКА

Пчак

 

 

 Есть у меня и белые. Подаренные ножи (спасибо другу).

 

 

 

Совсем другая песня. Совсем другая сталь.

Хотя, точильщик отметил, что при всей своей похожести - плотность стали у обоих белых ножей - разная.

 

Пчак

 

Эти ножи надо точить, а не править. Но заточка держит долго. Если проволоку не рубить. (хочу обратить внимание - ЭТО НЕ ПОДАРОЧНЫЙ Белый нож с Чорсу, а рабочий пчак хорошей стали). Но не для овощей. Вот например. Помидор я режу черным, а мороженное сало - белым. Картошку чищу и рыбу - черным. Разделываю мясо - белым (можно и рубануть по кости, если шо...).

 

Из-за длинны белый не очень удобен. 16 см. это уже много. Он тяжел. Но есть масса других достоинств. Не могу сказать, какие лучше. Черные или белые. Они разные.

 

Пчак

 

Пчак

 

 

В заключении - соглашусь с цитатой:

 

"Конечно, пчак, даже хороший, трудно сравнить по технологичности и гигиеничности с европейским шефом, и на современном пищевом производстве он будет менее удобен, но  на домашней кухне и особенно где-нибудь на природе, этот нож может доставить вам массу удовольствия!"

 

 Пчак

 

 Пчак

 

Термины и определения.

 

 Список использованной литературы:

 

http://cookingknife.ru/aShow.aspx?id=61

http://iskonno.ru/knife/glossary.php?word=97

http://ru.wikipedia.org/wiki/Пчак

http://masterklinok.com.ua/russ/2007/art701_5.htm

http://knives.com.ua/view_art.php?art=55

 

 

 

 

 

 



Обновлен 26 фев 2014. Создан 09 фев 2014



  Комментарии       
Всего 1, последний 2 года назад
Сибирский Андрей 09 сен 2015 ответить
Благодарю за обзор, всё по делу!
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником